Vélodrome de Montréal

Imaginez le retour d’un tel projet à deux pas du Stade Olympique et du métro Viau.

Le vélo est un geste d’équilibre, de motricité et de légèreté.

C’est autour de ces principes que la conception et l’intégration architecturales s’installent.

Le volume prend place sur le stationnement existant devant le centre Pierre-Charbonneau. Il se positionne sur le point haut du terrain vers le stade Saputo et la rue Sherbrooke. Ceci permet de créer une place urbaine qui communique avec les autres bâtiments au même niveau.

(3) voiles se déploient autour du volume de base, soit la piste de vélo. Décalés les uns des autres afin d’accentuer le mouvement et de créer des intervalles qui deviennent des points d’accès ou d’évacuation du bâtiment.

Le projet se veut perméable physiquement mais aussi visuellement par la création de percements stratégiques. Le projet se veut accessible à tous et à tous les niveaux par des liens de circulation externe du site renforcis, dont un vers le métro et le pôle intérieur du quartier olympique.

projet
projet
projet
projet
projet

Retour aux réalisations